Афганистан во время правления Бабрака Кармаля (1979-1986 гг.) - Сайлан, Б. С. (Journal of history, 2022)
В статье рассказывается о происхождении Б. Кармаля, его активном участии в марксистской политической деятельности и революционных делах в студенческие годы, неоднократном осуждении за это и создании коммунистической политической партии со своими соратниками. В 1965 году Б. Кармаль принял активное участие в создании Народно- Демократической партии Афганистана (НДПА), в 1967 году отделился от нее и председательствовал во фракции «Парчам». В 1978 году из-за давления со стороны главы государства Н. Тараки был изгнан из страны и назначен послом в Чехословакию, и его компромисс с Москвой через посольство СССР без спокойного пребывания в Праге. С момента прибытия Хафизуллы Амина осенью 1979 года к руководству Афганистана Б. Кармаль был взят под контроль Комитета Государственной Безопасности СССР и проводятся подготовительные работы для власти. 27 декабря 1979 года, при непосредственной поддержке руководства СССР, характеризуется его прибытие у власти Демократической Республики Афганистан, безрезультатностью проводимых им за семь лет своего правления реформ, массовыми убийствами советских войск при его правлении. Описывается его уход от власти изза хаоса и затянувшейся войны в Афганистане и последние годы его жизни. Ключевые слова: Афганистан, Бабрак Кармаль, СССР, Кабул, Москва, Чехословакия, власть, партия, парчам, война, тюрьма, армия.