Коллекция нумизматики Актюбинского областного историко-краеведческого музея: историко-этнографический обзор - Утарбай, Б.; Бекназаров, Р.; Кушкарова, Г. (Journal of history, 2022)
В статье, на основе нумизматической коллекции Актюбинского областного историко-краеведческого музея, впервые проводится анализ хранимых в фонде и выставленных на экспозиции металлических монет, начиная с античного периода и завершая современностью – периодом независимости Республики Казахстан. Авторы подробно описывают историю формирования нумизматической коллекции, детально останавливаются на уникальных греческих монетах периода Сиракуз и Боспора (III–II в. до н.э.), также о монетах тюргешских и Танской династии, тиынах Крымского ханства, нумизматических монетах Российской империи и т.д. Большую ценность в качестве этнографического материала, безусловно, представляют серебряные монеты со сквозными отверстиями с краю изделия. Исследователи доказывают в статье об использовании таких монет в ритуальных целях, а также в качестве элементов женских украшений казахами в середине XIX–XX вв. Современной практике в быту до сих пор используют монеты и серебряные украшения в ритуалах сорока дней после рождения ребенка – «кыркынан шыгару». Монеты же прикрепляли к женским накосным украшениям «шашбау», для украшения головных уборов, как такия и свадебного убора «саукеле». В целом, такое изучение с нумизматической коллекцией Актюбинского музея проводится впервые. Ключевые слова: нумизматика, коллекция, монета, фонд музея, ювелирное искусство, этнография, экпозиция.