Пересмотр и переосмысление американской истории: Проект 1619 - Zhumatay, G.; Yskak, A. (Journal of history, 2022)
В статье рассматривается и анализируется проект 1619, опубликованный в журнале «The New York Times Magazine» в августе 2019 года. Публикация проекта 1619 является ярким свидетельством непрерывно продолжающихся дебатов по поводу американской истории и политики. В традиционной американской историографии белые американцы рассматриваются как государствообразующий и нациеобразующий этнос, тогда как роль и вклад цветных народов, в том числе чернокожих, в американскую историю игнорируется или исключается. Цель проекта 1619 – пересмотреть и переоценить американскую историю, признав вклад афроамериканцев в развитие страны и поставив под сомнение господствующие европоцентристские мифы и дискурсы. Проект 1619 года ставит под сомнение традиционное представление о том, что история США началась с подписания Декларации независимости в 1776 году, и вместо этого предлагает 1619 год как начало американской истории, когда группа чернокожих африканцев впервые была завезена в Британскую колонию Вирджиния в качестве рабской силы. Углубленный анализ проекта 1619 позволит раскрыть и признать ведущую роль афроамериканцев в истории США, а также глубины институционального расизма в американском обществе и опровергнуть миф об американской исключительности. Хотя Проект 1619 является мощной и динамичной попыткой противостоять доминирующему англо-американскому дискурсу в американской истории, европоцентристские взгляды продолжают оставаться глубоко укоренившимся дискурсом в американском обществе и системе образования. Ключевые слова: Проект 1619, американская история, рабство, белые американцы, черные американцы, афроамериканцы, расизм, американская исключительность.