МАССОВОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ДОМАШНЕГО СКОТА НА ПОСЕЛЕНИИ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА АБЫЛАЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ - Бейсенов, А. З.; Косинцев, П. А.; Ахияров, И. К.; Гимранов, Д. О. (Journal of history, 2022)
По материалам поселения раннего железного века Абылай в Центральном Казахстане было исследовано массовое захоронение полных и почти полных скелетов домашних животных. Данная работа призвана представить результаты проведенного анализа по этим материалам. Целью работы является определение причин формирования скопления костей. Для этого были проведены анализ состава элементов скелета, возрастного состава животных. Результаты археозоологических исследований показали, что захоронение животных было единовременным. На поселениях раннего железного века такой случай встречен впервые. Проведено сравнение выборки костных остатков из ямы и из культурного слоя поселения: по видовому составу, по составу отделов скелета, по возрастному составу. Как показывают результаты анализов, эти выборки имеют существенные отличия. Кости из ямы практически все целые, а из культурного слоя имеют характеристики, типичные для хозяйственно-бытовых отходов. Согласно полученным данным, в начале весны в яме были в короткий период времени захоронены 89 особей мелкого рогатого скота и 6 особей крупного рогатого скота. С большинства животных были сняты шкуры. Причиной массовой гибели животных могли быть стихийное бедствие или эпизоотия. Высказано предположение, что гибель скота произошла в результате джута. Ключевые слова: Центральный Казахстан, ранний железный век, тасмолинская культура, поселение, массовая гибель животных.