Казахское чиновничество в Семиреченской области в контексте теории коллаборации Р. Робинсона - Abdrakhim, М. Ye.; Alexander, Morrison (Journal of history, 2022)
В данной статье рассматриваются особенности казахского чиновничества, сложившиеся во второй половине ХІХ – начале ХХ века в Семиреченской области в контексте «теории коллаборации» известного английского историка Рональда Робинсона. На основе архивных, устных и историографических материалов были широко рассмотрены научные суждения данной теории, проанализированы их отражения в аппарате местного управления Семиреченской области. Были определены общие закономерности и отличия теории коллаборации Р. Робинсона по отношению к службе, деятельности казахских чиновников Семиреченской области, которые служили царской власти. Особенно были отмечены характер сотрудничества местных чиновников, система поощрения и личные мотивы казахских чиновников на примере доводов, приведенных Р. Робинсоном. Кроме того, сравнительный анализ и системность, общенаучные и исторические принципы, составляющие методологическую основу данной статьи, повысили актуальность и определили сложность проблемы, а также отметили прикладное значение настоящего исследования в изучении взаимоотношений империи с колонией. В конце статьи на основании полученных результатов был определен уровень применимости научных суждений теории коллаборации по отношению к казахскому чиновничеству в Семиреченской области. Ключевые слова: Теория коллаборации, казахское чиновничество, Семиреченская область, казахские чиновники, чиновник, чин, награда.