ВЛИЯНИЕ ГОЛОДА НА РОСТ ЧИСЛА БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ В АКМОЛИНСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1920-Е ГГ. - Карсакова, Г. Б.; Сактаганова, З. Г. (Journal of history, 2017)
В статье рассмотрены последствия голода 1921-1923 годов, охватившего многие регионы КССР и вызвавшего массовые эпидемии, отразившиеся на положении детей. Анализируется деятельность партийно-государственных органов и общественных организаций в этих условиях для спасения детей. В исследовании раскрыто определение понятия (термина) «беспризорность» и его эволюция в 1920-е гг., а также выявление роли военных действий и их последствий на появление массовой детской беспризорности. На основе архивных источников приводятся факты, о количестве беспризорных детей как по республике, так и по регионам. Рассмотрены основные причины детской беспризорности и показаны санитарные состояния детских домов. В заключение авторы приходят к выводу, что детская беспризорность была следствием тяжелого социально-экономического положения республики, обусловленного войной, голодом, разрухой.