Караванные пути и крупные поселения между средневековыми городами Сыганак и Асанас (по данным новых исследований) - Tazhekeyev, A. A.; Sultanzhanov, Zh. K.; Karabatyrova, A. M. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В статье рассматриваются караванный путь и крупные поселения, расположенные между городами Сыганак и Асанас. Территория исследования охватывает Жанакорганский, Шиелийский и Сырдарьинский районы Кызылординской области. Основную базу материалов составляют неопубликованные архивные данные Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (1960 г.) и труды Л.М. Левиной, Н.Н. Вактурской, С. Жолдасбаева, К.М. Байпакова, М. Елеуова и работы других ученых. По данным ранее опубликованных работ были известны городища Сыганак, Бестам, Кызылтам, Актобе, Жаман Актобе, Шиели торткули, Нансай, Омбай, Асанас 1, 2 и 3, мавзолей Асанас Ата. Авторами статьи в 2020 г. в этих районах были организованы новые разведочные исследования, в результате которых было обнаружено 4 новых памятников – Ботабай торткули и городища Ботабай, Катынбаккан и Аккорган. Кроме того, на основании материалов разведки, авторы пришли к выводу, что существовала средневековая переправа между нынешними селами Тартогай и Ботабай. В 2020 г. Асанасским отрядом Жанкентской археологической экспедиции под руководством А.А. Тажекеева были проведены археологические раскопки на городище Асанас. Таким образом, открытие 18 крупных поселений и мавзолея позволили более детально рассмотреть караванный путь между Сыганаком и Асанасом. Ключевые слова: Сырдарьинский регион, средневековье, караванный путь, крупные поселения, Сыганак, Асанас.