Политическая борьба национальной интеллигенции за создание национальной автономии в Казахстане при советской власти (1917-1920) - Қозыбақова, Ф. А. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Эта статья относится к документальным документам, хранящимся в архивах XX века. Исторический анализ политической борьбы национальной интеллигенции за национальную автономию и их переговоров с советской властью, основанный на исторических данных периодических изданий. Мы рассматривали это как законное продолжение борьбы за созидание, как результат целого исторического процесса. Методология проблемы, руководствуясь концепцией нового исторического мышления, направлена на новое изучение актуальных вопросов становления советской казахской автономии в истории Казахстана, теоретико-методологических основ исторических процессов 1920-х годов и противоречий алашской интеллигенции. Это связано с тем, что национальная политика того времени в истории формировалась «по-советски» казахского государства и была совершенно иной по характеру сегодняшнего Казахстана.Целью национальной интеллигенции было открыть глаза казахскому народу, пробудить его политическое сознание, вооружить его знаниями и добиться национально-территориальной автономии в составе России, потребовав национальной автономии от российской администрации в целом. Их целью было сформировать партию Алаш после Февральской революции, сформировать национальное правительство Алашорды после Октябрьской революции и объединить все казахские земли в одну автономию. Ключевые слова: Автономия, Казахская ССР, Нация, «Алаш», «Алашорда», Большевик, Советский, Россия, империя, политическая партия, Временный комитет, «Казах», «Айкап», «Великий Туркестан».