Происхождение коневодства и его роль в истории (по материалам Сарыарки) - Artykbayev, Zh. (Journal of history, 2022)
В данной статье рассматриваются вопросы связанные с доместикацией лошади и сформулированы ряд основопологающих соображении насчет формирования ранних очагов коневодства. В связи с изучением целого ряда памятников Великой степной зоны в археологической науке не раз высказывалось мнение об общности и, может быть, одновременности доместикации лошади в степных районах Юго-Восточной Европы, Заволжья и Казахстана. По мнению авторадоместикация лошадей произошла на меридианальных маршрутах миграции диких животных, в том числе лошадей. Из всех маршрутов в древнюю эпоху наиболее популярен был по реке Сарысу, который проходил через степи Сарыарка. О древности этого маршрута говорят и различные мифологические сюжеты, связанные с некоторыми узловыми станциями этого маршрута. Как пологают авторы, эпицентр системы координат Евразийского степного мира находился в Сарыарке, известной как политический и культовый центр, как колыбель или отчий дом (ата жұрт) для многих народов. В огромных степных просторах Центрального Казахстанавызревали, наиболее сложные процессы в истории кочевничества и наиболее остро ощущалось, нарушение мировой гармонии, по зову которой стремились степные пассионарии. Ключевые слова: Сарыарка, Великая степь, доместикация, лошадь, меридианальный маршрут, коневодство, степные пассионарии.