Общие черты искусства резьбы по дереву конца XVIII в. – начала XX в. - Bekeshov, S. S. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Можно сказать, что традиционное искусство резьбы по дереву казахского народа-это преемственность предметной и духовной культуры нашего народа. В народе мастеров по резьбе по дереву называли «домочадцами», «повозками», «кузнечиками». Кроме того, столяры умели изготавливать предметы домашнего обихода, хозяйственный инвентарь. Мастера по дереву применяли при обработке изделия – плоскорельефную, геометрическую, двух -, трехстороннюю гравировку. В ходе исследования выделяются общие черты искусства резьбы по дереву конца XVIII – начала XX в., а также рассматриваются как художники-исследователи в музеях Казахстана, дифференцируются схематические, гравированные, орнаментальные изображения сохранившихся до наших дней деревянных изделий. Их творческое наследие – жилища, предметы обихода, посуда, обычаи и обряды. Экспонаты, являющиеся предметом специального исследования, являются основой научного поиска. Объектами исследования являются музей, методы и приемы гравировки изделий, имеющихся у некоторых жителей, оборудование бывших в употреблении мастеров. В статье рассматривается искусство резьбы по дереву в целом, масштаб казахской традиционной культуры, главными сферами ее развития являются тиснение, переработка, гравировка хозяйственно – бытовых изделий. Ключевые слова: жилье, жилье русского образца, мебель для дома, дерево, тиснение, гравировка, казахские, ремесленные изделия, рельефная резьба.