Что мы знаем о «сентябрских событиях» 1991 года в Уральске? - Rysbekov, T.; Rysbekova, S.; Shintimirova, B. G. (Journal of history, 2021)
В нынешнем году особое внимание уделено предстоящему тридцателетнему юбилею независимости нашей страны. Будущее страны и ее независимость являются тесно связанными друг к другу понятиями. Для истории тридцать лет словно миг, промелькающий в одном порыве. С 1991 года начаты первые страницы Независимого Казахстана. Насущна необходимость объяснения и разъяснения подрастающему поколению всех вех данного непростого пути, пути простоя, пути поисков. Представляем вниманию читателей ситуацию во время уральских сентябрских событий, по времени совпадающих с периодом обретения независимости, но незаслуженно забытых. Возможны мнения о том, что они касаются только истории области, а отношения к общей истории не должны иметь. Следует отметить, что целостная история страны складывается с историй регионов. Данное событие стало одним из первых испытаний независимого Казахстана, вызовом нашей территориальной целостности. Подавляющее большинство населения области дало свою оценку тому, что тогда произошло. Свою справедливую оценку ему дал и президент страны н. Назарбаев. Наше будущее поколение должно жить в мире по согласию со всем народом Казахстана, а также со своим соседом Россией. Ключевые слова: Независимость, сентябрские событияв Уральске, «праздник казаков», М.И. Есеналиев и азатовцы, «Общество казахов» и «Комитет возрождения», митинг, агитационная работа, конверсация оборонных предприятий.