Исторический обзор Ближневосточной политики США: период администрации Обамы - Abbasova-Guliyeva, A. Z. (Journal of history, 2021)
В данной исследовательской работе исследуются исторические аспекты ближневосточной политики США, проводимой администрацией Обамы. Цель этого исследования – прояснить политику «мягкой (умной) силы» правительства Б. Обамы и проиллюстрировать последствия и региональные события, произошедшие в результате этой политики. Были подведены итоги по таким вопросам, как публичная дипломатия США, факты об арабской весне и последствиях этого политического события на отношения США к странам Ближнего Востока (Иран, Турция, Израиль и тд.). Это исследование было проведено на основе различных источников (периодические издания, книги, статьи и Интернет-источники), которые прояснили основные аспекты исследуемой темы, а также были получены общие гипотезы и последствия исследования. В результате, администрация Обамы не полностью реализовала теорию мягкой силы в ближневосточном регионе. Отношение к Ирану, основанное на этой теории, заключалось в разногласиях между США и ее стабильными военными, экономическими и политическими союзниками в регионе Ближнего Востока. Вызов демократизации в регионах Персидского залива и Ближнего Востока на почве «арабской весны» не привел к установлению стабильности и прозападного авторитета в этих регионах; в противном случае это политическое противостояние привело к усилению анархии и росту числа государств, которые стали управляться по исламским правилам и критиковали проамериканские страны. Отношения США с ее региональными партнерами и ключевыми игроками на Ближнем Востоке – Турцией и Израилем обострились в результате «мягкой силы» администрации Обамы. Исторические взгляды показывают, что политика администрации Обамы глубоко изменила региональные обстоятельства и лидирующую позицию Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, а также обострила политическую конфронтацию в этом регионе. Ключевые слова: Ближний Восток, США, администрация Обамы, «мягкая сила», арабская весна.