Внедрение в систему геоинформационной программы памятников каменного и бронзового века Северо-Восточного Приаралья - Kurmaniyazov, I. S.; Agybaeva, L. A.; Sydykova, Z. Т. (Journal of history, 2021)
Информационные технологии востребованы в современной науке, в том числе в археологической науке ведутся работы по использованию новейших технологий. В последние годы при изучении каменного века и бронзового века Северо-Восточного Приаралья особо важным является составление списка ранее открытых в регионе памятников, сбор данных о них археологическое картирование методы одного из естественных наук использование геоинформационной системы. В данной статье авторами собрана информация о проведенных археологических разведочных работах на территории Аральского, Казалинского, Сырдарьинского, Кармакшинского, Жалагашского районов Северо-Восточного Приаралья в полевой сезон 2018-2021 годов. Памятниках, собранных из научных статей, научных отчетов различных археологических экспедиций, проведенных в регионе, где в 50-60-е годы ХХ века места стоянок были утрачены. В настоящее время в программу ГИС включены географические координаты и фотографии вновь открывшихся памятников палеолита, неолита,энеолита и бронзового века. В статье представлены краткие сведения об истории использования и теориях, касающихся программы ГИС. Авторы с учетом мирового опыта в программе ГИС подготовили несколько карт, связанных с памятниками каменно-бронзового века региона. Ключевые слова: Археология, Приаралья, естествознание, геоархеология, наука, культура, данные, Приаралья, Сырдарьинская долина.