Проблемы развития отечественной исторической науки в период независимости - Karibayev, B. B. (Journal of history, 2021)
В данной статье автор рассматривает проблемы развития отечественной исторической науки от провозглашения независимости Республики Казахстан до наших дней. Он условно делит тридцатилетие независимости на три этапа и анализирует проблемы исторической науки на каждом этапе отдельно. Он отмечает следующие факты, отражающие развитие отечественной исторической науки в первое десятилетие. Это: установление цивилизованного подхода, основанного на новых принципах, а не на классовых, вместо марксистско-ленинской методологии, основанной на классовых принципах, раскрытие «белых пятен», исследования по актуальным вопросам отечественной истории на новых принципах и их первых результатах, начало формирования направления персоналистики и других направлений. Во втором десятилетии развития отечественной истории направления первого десятилетия продолжают расширяться и углубляться. Комплексная государственная программа «Культурное наследие», реализуемая в стране в 2004-2011 годах, способствовала развитию исторической науки в стране. А в третьем десятилетии специальные государственные программы «Духовное возрождение» и т.д. открыли путь для дальнейшего распространения исторической науки. Также автор включает в этот ряд празднование 550-летия Казахского ханства и 750-летия Золотой Орды, и останавливается на результатах исследований в этих областях. Ключевые слова: Независимость, «белые пятна», отечественная историческая наука, цивилизационный принцип, государственные программы.