Исторические мемориалы Афганистана - Зекроллах, Рахил (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
Как мы помним и забываем прошлое нашего общества, в какой форме появилась историческая и коллективная память афганцев, что воздействовало на это? Изменились ли воспоминания и забвения, и если это так, то что это говорит нам о нашем коллективном сознании, культурной идентичности? История современного Афганистана началась в 18-м веке, с объединения афганских племен во время господства Ахмеда Шаха Дуррани. В следующем столетии под правлением Дост Мухаммада происходит быстрое изменение географических границ, стало формироваться нечто, напоминающее текущую карту. В августе 1919 года с подписанием Договора Равалпинди, при Эмире Аманулле была сформирована современная нация Афганистана в 1921 году. Но на протяжении всей истории от времени правления Амануллы хана (1919 г.) до настоящего времени (2016 г.) все правительства пытались внедрить и продвинуть свой выбор интерпретации истории Афганистана. Таким образом, используя СМИ, они пытались управлять общественным сознанием и коллективной памятью людей.