История и деятельность духовных подземных мечетей Казахстана (на основе древних рукописей и археологических данных) - Issayev, M. S; Tursun, Kh. M.; Baybolov, B. K. (Journal of history, 2021)
Статья посвящена истории и деятельности духовных подземных мечетей Казахстана. В качестве источников рассматриваются труды, а также архивные документы средневековых путешественников, летописцев, турецких, русских ученых и отечественных, зарубежных исследователей о подземных мечетях Шакпак ата, Улкен Кылует, Шильдехана, Кумшык ата, имама Маркозы, Бекет ата и др. В ходе исследования были проанализированы письменные и археологические данные о подземных мечетях построенных и функционирующих на казахской земле в ІХ-ХХ веках. При исследовании использовались методы сравнения, прогнозирования, анализа, направленные на раскрытие содержания исторических данных и сформулированных фактов. Научные результаты статьи дополняя наши исторические знания, раскрывают подрастающему поколению религиозно-духовную историю нашего народа. Также их можно использовать в направлении развития религиозно-духовного туризма в стране.