Особенности восприятия религии в Японии - Ашинова, Жанар; Абдыкеева, Сания (Journal of history, 2017)
В различных странах мира исповедуются разные религии. Так же и в пределах одной страны, в зависимости от семьи и национальности, могут исповедоваться разные религии. Есть и люди, которые одновременно исповедуют несколько религий. Однако, если в большинстве стран это считается редкостью, то в Японии это считается обыкновением. Согласно многим статистическим исследованиям, в Японии множество людей исповедуют одновременно синто и буддизм. И если исключить японцев, исповедующих одну определенную религию, есть не много людей, которые могут дать четкий ответ на вопрос, какую религию он исповедует. Несомненно, из истории Японии мы можем понять, что синтоизм и буддизм с давних времен находились в тесных отношениях. И все же, как японцам удается объединять две разные религии? Известно, что современные японцы утверждают о том, что в системе ценностей японцев религия не занимает важного места. Это может быть следствием того, что у японцев совершенно другое отношение к религии. В данной работе анализируются результаты анкетирования среди японцев, которое авторы провели для прояснения вышеописанных вопросов.