Региональная миграция между Казахстаном и странами Азии (1991-2011 гг.) - Yensenov, K. А. (Journal of history, 2021)
В статье рассматриваются вопросы формирования региональных отношений между Казахстаном и Центральной Азией с 1991 по 2011 год, межгосударственные соглашения, демар- кация границ, реализация мер, направленных на стабилизацию экономического и социального развития стран, а также вопросы безопасности, соглашений и прав человека, миграции. Рассмотрены меры, принимаемые для регулирования процессов. Вернувшиеся в Казахстан предки казахской диаспоры были вынуждены эмигрировать в тяжелые времена Советского Союза. В настоящее время их потомки иммигрируют в Независимую Республику Казахстан как на историческую родину из разных стран. Исследовано, что миграционные процессы, осуществляемые на основе соглашений между Казахстаном и Центральной Азией и с соблюдением норм и требований ООН и международных норм и требований, носят региональный и глобальный характер. При написании данной исследовательской статьи наряду с работами отечественных и зарубежных авторов использовались новые документальные материалы Архива Президента Республики Казахстан и Национального архива Республики Казахстан. В исследовании также представлена информация о расселении казахской диаспоры в Республике Казахстан и их количественных показателях из Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Афганистана. Ключевые слова: Казахстан, Центральная Азия, страны Азии, региональные отношения, нации, народы, этносы, диаспора, миграция, репатрианты.