Еще раз об обьектах с каменнами грядами - Samashev, Z. (Journal of history, 2021)
В статье рассматриваются культово-ритуальные или культово-поминальные объекты, известные в науке под названием курганы с «усами», которые до сих пор являются загадочными как по своему происхождению, так и по содержанию, а также по функциональному назначению. В целом, содержание и характер событий, которые развертывались на площади данных объектов, не вполне известны, поскольку исследователи пока не располагают в достаточном количестве материализованными свидетельствами-остатками, дающими повод строить различные гипотетические выводы и догадки, начиная от чисто прагматического подхода в целях экономии времени и трудозатрат, кончая актом перекодировки изначально заложенной семантической нагрузки с целью адаптации ее к своим мифоритуальным комплексам. Кроме того, затронуты вопросы хронологической атрибуции данного вида археологических памятников и необходимость возврата к вопросу о комплексном их изучении на междис- циплинарном уровне. По мнению автора, последнее обстоятельство позволит, в первую очередь, определить даты конкретных объектов, а в некоторых случаях – этапы возведения различных компонентов всего ансамбля, поскольку существует мнение об одновременности и отдельных компонентов – большого кургана и малых объектов, самих усов, которые могли быть пристроены позже к ранним погребальным (или поминальным) сооружениям. Автор предлагает в перспективе рассматривать «курганы с усами», геоглифы и араны как близкие по содержанию семантикой нагрузки, однопорядковые явления, имевшие место в степном пространстве во II-V вв. н.э. Ключевые слова: курганы с «усами», культурная и хронологическая принадлежность, гуннское время, предтюрки, семантическая нагрузка.