Критика Афганистана в ходе истории - Kohi, Sayed Khalil (Journal of history, 2021)
Автором книги «Афганистан по пути истории» является Мир Гулам Мохаммад Губар, прогрессивный общественный деятель и видный афганский историк. Эта книга – шедевр своего времени, написанный как документальный анализ. Первая книга в стране, которая была запрещена правительством после того, как она была опубликована, в течение одиннадцати лет. Это сделало автора и его книгу знаменитой. Эта книга написана в научном стиле с использованием литературы Шивы и документально-аналитического метода. Однако с точки зрения стиля письма и литературы между первым и вторым томами есть различия. Содержание этой книги – история Афганистана, охватывающая далекое прошлое до конца времен Мохаммеда Захир Шаха. По мнению автора, содержание книги – политическая история Афганистана, а не его социальная история. Автор считает, что политическую историю можно писать отдельно от истории соседей. По этой причине в этой книге есть несколько недостатков в изучении исторических периодов. Автор попытался примирить прошлое с нынешними политическими границами. Следовательно, он не может рассматривать конкретный критерий признания прошлых государств. Текст книги содержит интересный анализ. Однако в ней имеются некоторые недостатки, как недокументированные анализы, которые не могут повредить репутации книги. Источники, использованные в книге, являются первоисточниками. Источники Губара – это не только произведения на персидском языке или пушту, но и арабские, русские и английские книги. Кажется, что стиль и метод письма в ходе написания истории Афганистана схожи с методом изложения историка Леопольда фон Рэнджа, который придерживался немецкого стиля. Ключевые слова: Афганистан на пути истории, Губар, критика, способ письма.