Февральская революция и взаимоотношение органов власти Временного правительства в Казахстане с общественно-политическими организациями - Мекебаев, Талгат; Кумганбаев, Жандос (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
В статье рассматривается влияние Февральской революции на взаимоотношение органов власти Временного правительства в Казахстане с общественно-политическими организациями. Для осуществления своей политики Временное правительство опиралось на Казахский комитет и комитет Мусульманов. Из этих организаций основными структурами, поддерживающими власть временного правительства, были Казахские комитеты и комитеты мусульман, а также такие национальные и религиозные организации, как уйгурские-дунганские (Тараншы-дунган), Киргизские уездные комитеты. Некоторые исследователи описывают эти организации как обособленные национальные структуры, которые служили орудием власти временного правительства. Но взаимоотношения между временным правительством и этими организациями были положительными, в статье дается анализ этого процесса. А также говорится о задачах Временного правительства в Жетысу в 1916 году по урегулированию межнационального конфликта и заключению мира и согласия. Туркестанский комитет также на заседании Временного правительства 25 апреля 1917 года поднимал вопрос о межнациональных конфликтах в Жетысу и рассматривал мероприятия по ликвидации последствий тяжелого восстания.