Просветительская политика Советского правительства и ее влияние на русификацию казахского общества (начало ХХ века) - Konyrova, А. (Journal of history, 2021)
Как известно, за тридцать лет с момента обретения независимости в отечественной науке произошел ряд изменений. Однако, извлекая уроки из прошлого, известно, что для правильного прогнозирования будущего прошлое нашей страны начинает пересматриваться с точки зрения новых взглядов. Одной из таких тем, требующих переосмысления на сегодняшний день, является история советского периода, являющаяся одной из самых актуальных страниц истории Отечества, в том числе политика русификации духовного мира казахского народа с пропагандой просветительской идеи советского правительства. С установлением советской власти происходили изменения в языковой политике. Изменения, происходящие в казахском обществе, такие как труды и подвиги казахских просветителей, школы, связанные с грамотностью, образование казахской молодежи, смена букв, попрежнему являются одной из тем, которые требуют изучения. В статье речь идет о политике русификации Казахского общества советским правительством в начале ХХ века. Рассказывается о духовной колонизации казахского общества того периода, борьбе с неграмотностью, об открытии большого количества русских школ, о важности изучения русского языка, о сути политики реформирования букв. Ключевые слова: реформа, неграмотность, язык, образование, колонизация, независимость.