Историографический обзор истории г. Актобе - Beknazarov, R. A.; Nurlankyzy, G. (Journal of history, 2021)
В настоящее время историография занимает особое место в развитии отечественной исторической науки. Историографическое определение истории города Актобе в определенной степени способствует повышению качества и эффективности исторических исследований. Согласно исследованию истории города Актобе раскрываются различные исторические хроники со дня основания Актюбинской крепости. Историографический анализ, источниковые базы и периодические издания показывают, что попытались отразить в изучении истории города Актобе. Одним из доказательств этого изучения являются хозяйственнолитературная газета «Актюбинский вестник», газета «Актюбинская правда», которые хранятся в Актюбинском Государственном архиве. Кроме того, редко хранящиеся в архивных фондах газета «Степная правда» и хроникальные реквизиты «Памятники Тургайской области» и другие архивные фонды позволяют изучать историю города. Историческое значение строительства железной дороги ОренбургТашкент, ставшей важной частью города Актобе, зафиксировано в экспедициях А. А. Кауфмана в ходе его визита в Тургай. Эта железнодорожная линия, которая является очень актуальной для Казахстана, также стала основой для написания истории города. Сведения об истории Актобе, полученные со страниц периодических изданий, основаны на трудах отечественных историков. В частности, написано несколько работ, касающихся истории города Актобе. Так, в сборнике трудов М. К. Тажибаева и Г. С. Султангалиевой рассказывается о том, как Актобе приобрел статус уездного города и стал центром области. Так как Актюбинский регион – это многонациональный регион, то в работах авторов можно проследить, сколько национальностей переселилось в город, и как из года в год расширяется градостроительство. Тем не менее, в истории города Актобе есть и нераскрытые стороны. Ключевые слова: город Актобе, уезд, крепость, мечеть, школа, железная дорога Оренбург Ташкент.