Производственная повседневность военного времени (1941-1945 ГГ.) В отражений современной зарубежной и Российской историографии - Potemkina, M.; Zharkynbayeva, R. (Journal of history, 2021)
В статье анализируются современные тенденции в зарубежной и российской историографии проблем производственной повседневности на оборонных предприятиях СССР в годы Великой Отечественной войны. Данная проблема позволяет реконструировать жизнь ведущей социальной группы советско го общества, фигурировавшей в прежних трудах под обезличенным «производственные кадры». Изучение повседневной жизни рабочих дает возможность выйти за рамки пропагандистских наслоений и проникнуть в ткань эпохи, приблизиться к пониманию людей того времени, их цен ностей и мотивов поведения. В статье охарактеризованы особенности новых подходов к изучению войны, труда и власти с позиций истории повседневности. Предложен обзор современной зарубежной и российской историографии по проблемам производственной повседневности в годы войны. Обосновыва ется важность «истории повседневности» для понимания периода ВОВ в советской истории. Особое внимание уделено истории труда, или «рабочей истории», как одного из направлений истории повседневности. Показаны основные достижения и дискуссионные вопросы в изучении темы производствен ной повседневности в экстремальных условиях войны, выявлены перспективные направления дальнейшего исследования данной научной проблемы. Ключевые слова: историография; Великая Отечественная война, производственная повсед невность, Россия, Казахстан, СССР, научное исследование, социальная история.