Позднесредневековый город Чуйской долины (XIII-XVI вв.) - Nurzhanov, A. A.; Kaldybayeva, G .A. (Journal of history, 2021)
В данной статье рассматривается роль позднесредневекового городища Аспара. Приводятся археологические данные о топографических особенностях, найденных элементах материальной культуры, возможности реконструкции культурной, социальной жизни, исходя из исторических, археологических, этнографических источников о средневековом городе. Археологические исследования последних лет во многом уточнили состояние оседлой культуры на территории ШуТаласской долины. Расширялся круг памятников позднего средневековья, пополнялись коллекции материальной культуры. В городах позднего средневековья культурные слои не очень выражены; они представляют определенный интерес как индикатор общего состояния оседлой культуры того периода. Кроме того, археологические материалы XIIIXVI веков, несмотря на их малочисленность, заслуживают внимания, поскольку наличие местного земледельческого населения в средневековых источниках и народных отмечалось при отсутствии городов. Аспара представляет собой город, окруженный длинными стенами при размерах, разительно отличающихся от других поселений, существовавших в тот период. Длинные же стены являлись своеобразным показателем экономического, политического влияния. Поэтому, согласно другим критериям, описанным в данной статье, позднесредневековый город Аспара представляет собой уникальный археологический памятник средневековой городской культуры на территории Казахстана. Ключевые слова: эпоха позднего средневековья, культура, археология, Чуйская долина, Аспара, Андас батыр.