О некоторых проблемах формирования фондов личного происхождения в Республиканских Архивах Казахстана - Tulebaev, T. A.; Maksymkanova, A. Kh. (Journal of history, 2021)
еятельности отдельных лиц и являющиеся при создании их личной собственностью. Они отражают жизненный путь и деятельность выдающихся людей, внесших весомый вклад в развитие нашего государства, его самоопределение и суверенитет, приложивших немало усилий для обновления и возрождения культуры, языка, традиций и обычаев казахов, среди них видные деятели народного хозяйства, науки, культуры, политики и др. В период Независимости Казахстан получил возможность интегрироваться в мировое сообщество, интеллектуалы казахского народа активно участвуют в общественно-политических связях на международном уровне. Архивные документы свидетельствуют о вкладе выдающихся деятелей в процветание нашего государства, об их заслугах. Документы личного происхождения – драгоценное сокровище, неиссякаемое богатство для нашей национальной идеологии. Одна из важнейших задач – собрать, сохранить и передать следующим поколениям. В статье освещается состояние процесса формирования фондов личного происхождения в республиканских архивах Казахстана (Центральный государственный архив, Президентский архив, Центральный государственный архив научно-технической документации) на настоящее период. Представлен сравнительный анализ списка источников комплектования документами личного происхождения в республиканских архивах. Анализируются вопросы категорирования сформированных фондов личного происхождения. Излагаются критерии экспертизы ценностей принятых документов личного происхождения. Рассматривается систематизация документов в описи в зависимости от жанра и вида документов личного происхождения. Даются предложения о комплектовании республиканских архивов документами личного происхождения, определении их ценностей, категорировании, совершенствовании средств научно-справочного аппарата. Ключевые слова: архив, документы личного происхождения, фонд личного происхождения, формирование, опись.