О социальной функции казахского танца в процессе пространственных изменений (на основе села Дачайгу Казахского автономного округа Баркол) - Renqingsubude, Renqingsubude (Journal of history, 2021)
В статье рассказывается о том, что танцевальное искусство казахского народа – это много вековая народная традиция и ее социальная значимость. Также приводит сведения о том, что формы танца претерпели пространственные изменения в результате перехода от кочевого обра за жизни к оседлому. Научное обсуждение национального танцевального искусства встречается крайне редко. Казахи, проживающие в Баркульской казахской автономии, до сих пор сохраняют искусство танца. Казахи являются одним из древнейших этнических племен в Китае, и казахские народные танцы имеют долгую историю. Традиционные казахские народные танцы имеют раз ные виды, которые характеризуются кочевой жизнью. Виды танца имеют не только социальную значимость, но и информацию о жизни и среде обитания населения. Он также играет важную роль в описании отношений между людьми. В настоящее время в связи с беспрецедентными из менениями традиционного социального пространства в процессе расселения скотоводов проис ходит изменение традиционной танцевальной культуры казахского народа. Сегодня в казахском социокультурном пространстве традиционный народный танец утратил свой прежний социаль ный статус, но играет свою роль в новой форме. Ключевые слова: казахский народный танец, пространственное изменение, социальная функция, кочевой образ жизни, кочевой образ жизни, оседлость.