Проблема интеграции казахской антропологии родства с мировой наукой - Nogaibayeva, D. T.; Ibadullayeva, Z. O. (Journal of history, 2021)
Проблема системы родства занимает особое место в интеграции казахской антропологии с мировой наукой. Это связано с тем, что существуют некоторые расхождения между фактическими действующими законами в системе родства казахов и общепринятыми положениями в мировой антропологии. Эти расхождения, в свою очередь, позволяют сосредоточиться на нераскрытых проблемах в антропологии родства казахов: с одной стороны, широкое применение методов мировой антропологии в отечественной науке, а с другой − определение места казахской (тюрко- монгольской) системы родства в мировой классификации и типологии позволят выйти на новый уровень в данном направлении. Например, при изучении традиционного кочевого социума казахов одной из важнейших задач является анализ механизмов семейных отношений и родственных систем. На этом пути важно овладеть некоторыми методами западной науки, определить место казахской системы родства в мировой антропологии родства, в том числе рассмотреть вопрос типологии системы терминов родства казахов. В частности, в статье приводится пример анализа родственных отношений через процессуальный характер. Такой анализ позволяет показать рычаги регулирования имущественных отношений, норм права и морали в социуме через систему родства. Также рассматривается несоответствие системы терминов родства казахов ни одной известной науке типологий. Ключевые слова: семья, система родства, связанность, процессуальный характер родства, минорат, майорат, типология системы терминов родства.