Этноним и термин «Казах» - Кумеков, Болат; Султанов, Турсын (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
В статье авторы рассматривают происхождение термина и проблемы этнонима «казах». В первой части статьи дается анализ слов, похожих на слово «казах», а во второй части авторы предлагают свои выводы. Сделан анализ терминам, схожим со словом «казах», в трудах, написанных на арабско-персидских языках VIII-XIII вв. Авторы пришли к мнению, что слова из письменных источников «Казахия», «касак», «хасак-тэрген», «хасаки» не имеют ничего общего, кроме фонетической схожести. Во второй части авторы говоря о том, что нет конкретной этимологии признанного обществом термина «казах». Изначально он использовался в социальном значении, со временем приобрел этническое значение. Об этом свидетельствуют историографические и источниковые материалы.