О некоторых особенностях болгаро-славянских отношений - Омарбеков, Талас (Journal of history, 2017)
В данной статье автор на основе исторических источников рассматривает историческую судьбу болгарских племен, проживавших на северных степных просторах Черного моря. По мнению автора, история этого народа берет свое начало от древних гуннских союзов и очень сложна. Ханство Великой Болгарии, которое образовали болгары, распалось под напором хазар. В статье автор показывает, как большая часть их под предводительством Аспарух хана, переправившись через Дунай, образовала новое ханство, и то, что в этом ханстве членами были такие «славянские» племена, как савиры, т.е. это новое ханство фактически было тюрко- славянским государством, и что это в последующем привело к славянизации древних булгар, предки которых изначально были тюркоязычными. В статье также рассматривается историческая судьба большей части булгар, которые были вытеснены на север, в верхнее течение реки Волги. Автор, широко используя древние источники и труды исследователей, особый акцент сделал на труде Ибн Фадлана. На основе источников излагаются некоторые, не соответствовавшие, по мнению средневекового автора, исламским религиозным установкам традиции и обычаи соседних с булгарами племен, таких как хазар, рус, башкир. Они являются неиспользованными ранее по различным причинам исследователями материалами, но, что важно, которые правдиво освещающие неизвестные моменты истории прошлого.