Факторы, повлиявшие на распространение ислама в Золотой Орде - Abylov, T. (Journal of history, 2021)
Несмотря на то, что Ислам начал проникать на территорию Казахстана в начале VIII века, полная исламизация населения была во времена Золотой Орды (в половине XIV века). Поэтому период Золотой Орды имеет очень большое значение в формировании традиционного религиозного мировоззрения казахского народа. До первой четверти XIII века ислам был преобладающей религией среди народов Средней Азии. Но после монгольского нашествия ислам утратил свое ведущее положение и стал одной из многих религий в империи. Но после возникновения Золотой Орды началась борьба между религиями за влияние на общественное сознание. В конце этой борьбы победил ислам. Процесс исламизации, начавшийся во времена Берке хана, завершился принятием ислама в качестве государственной религии при Узбек хане. Этот факт подтверждается как историческими, так и археологическими данными. Можно утверждать, что на распространение ислама в Золотой Орде повлияли несколько культурных, социальных, экономических и геополитических факторов. Ислам не только победил в борьбе за духовность народа, но и сыграл большую роль в истории Золотой Орды. Ключевые слова: Золотая Орда, религия, исламизация, тюрки, монголы.