Сакско-персидские войны - Dzhursunbaev, B. A.; Zhubanyshоv, B. T. (Journal of history, 2021)
В статье всесторонне рассматриваются завоевательные походы персидских царей Кира и Дария против сакских племен через научные исследования, основанные на греческих источниках таких авторов, как Геродот, Ктесия, Мегасфен Диодор, Полиэн, Беросс, и Бехустинской надписи Дария. Проводится анализ направления и время, главные цели и причины, движущие силы и предпосылки, а также историческая взаимосвязь персидских походов на сакские земли под предводительством Кира и Дария, определяются названия, месторасположения и среда обитания сопротивляющихся им сакских племен. Также, с научной точки зрения на основе нескольких источников разбирается историческая деятельность сакской царицы Томирис и этимология ее имени. Анализируются несколько вариантов войн Кира против массагетов и прогнозируются причины его смерти. Дается научная оценка походам Дария, продолжавшего после смерти Кира войну против саков, полноценно характеризуются его причины и время, пути направления, ход и конечный результат. На основе источников исследуются стратегия обороны и партизанские тактики, а также героизм и настойчивость, упорные действия саков и их царей Иданфирса, Скопасиса и Таксакиса в войне против Дария. Ключевые слова: Скифы, персы, массагеты, Геродот, Томирис, Кир, Дарий, Окс, Яксарт, Дунай.