Достижения Афганистана в эпоху Амануллы-хана гази - Kohi, Sayed Khalil; Ruhanі, Mohammad Osman (Journal of history, 2021)
Во время правления шаха Амануллы-хана Гази Афганистан очень смелым и продуманным поступком смог обрести независимость от Великобритании. Независимость страны, которая была продуктом непоколебимой жертвы мусульманских народов Афганистана и осторожной политики молодого короля, пришла после полномасштабной войны и заземления британской агрессии на границе Афганистана в 1919 году достигнут. После получения независимости шах страны использовал всю свою силу для достижения заданных целей, которые принесли экстраординарные достижения в общество и страну, укрепившие имя страны, а также имя самого шаха в умах людей. Особенно мусульмане, которые страдали от несправедливости и угнетения в своих странах, надеялись на молодого короля нашей страны. В статье говорится о таких достижениях шаха, как создание основ национального единства, равенство граждан перед законом, свободы религиозных и этнических меньшинств, таких как шииты и индуисты, подготовка современных законов в соответствии с достоинством народа, повышение международного имени страны и установление отношений с мировыми державами на уровне посольств. Образовательные реформы и создание современных школ, особенно для женщин, что было беспрецедентным до того момента, являются также одними из самых важных достижений молодого короля страны во время его правления. Ключевые слова: Афганистан, Аманулла-хан, независимость, достижение.