Состав и структура творческих союзов Казахстана в 60-х годах ХХ века - Satbai Т. Y. (Journal of history, 2021)
Хорошо известно, что казахстанские представители художественной интеллигенции в советскую эпоху были обьединены в единые творческие союзы. Это позволило сохранить их под полным партийно-государственным контролем. В первые послевоенные десятилетия в деятельности творческих союзов республики существенных содержательных и форменных изменений не было. Их состав и структура менялись медленно. Однако в годы советской «оттепели» и «застоя» сформировалось новое поколение казахских интеллектуалов, так называемых казахстанских «шестидесятников». В статье рассматриваются процессы происходивших изменений в 1960-х годах в составе и структуре творческих союзов Казахстана, а также их значение в культурной и духовной жизни Казахстана. В 60-е годы в составе творческих союзов Казахстана происходили количественные и качественные изменения. Так, если в первые послевоенные годы преобладали члены творческих союзов, на мировоззрение которых оказывала большое влияние репресия 1937-1938 гг., то в новых условиях стали приниматься в Союзы представители нового поколения, мировоззрение которых формировалось в годы «оттепели» (1954-1964 гг.). Для взглядов представителей нового поколения было характерно относительное чувство свободы. Это также было замечено в их творчестве. Интеллектуальное культурное движение в Советском Союзе способствовало возникновению движения «шестидесятников». Видными представителями казахстанских «шестидесятников» были О. Сулейменов, И. Есенберлин, М. Магауин, А. Сейдимбек, Ш. Калдаяков, С. Мухамеджанов, Г. Жубанова, Р. Сейдалин и др. Представители новой волны принимали активное участие в культурной жизни Казахстана, создавая новую культурную атмосферу в жизни республики. Ключевые слова: творческие союзы, писатели, художники, союзы архитекторов и композиторов, креатив, импровизированные поэты, фольклор, мастера прикладного искусства, мелодисты-композиторы.