История изучения сакральных обьектов Нура-Ишимского междуречья в 2018-2020 - Bukesheva G. К.; Saparova К. S. (Journal of history, 2021)
Объектом исследования Есильской археологической экспедиции выступают древние культовые центры, характеризующие тысячелетний процесс сакрализации ландшафта Северной Сарыарки. В настоящей работе систематизирован и представлен археологический материал, полученный экспедицией в результате археологических работ 2018-2020 гг. на территории Нура-Ишимского междуречья, также рассматриваются уже известные данные как критерий сакрализации исследуемой территории. На примере отдельного географического региона предлагается исследование условий и механизма сакрализации ландшафта и роли культовых мемориалов в исторической судьбе степных этносов. Как результат выделены крупные территориальные образования, насыщенные культовыми объектами разных эпох. Комплексное исследование этих территорий с ландшафтных и историко-культурных позиций позволяет трактовать их как особые сакральные территории. С учетом сведений, добытых предшествующими исследованиями и работ Есильской археологической экспедиции, в отечественной археологии впервые предлагается рассмотреть географический регион северной Сарыарки как особый сакральный ландшафт, созданный тысячелетней деятельностью обитавших здесь древних и средневековых этносов. Сакральный ландшафт является предметом изучения комплекса наук от географии, социологии, философии, культурологии, до этнологии и археологии. Факт наличия сакрального ландшафта исследуется археологией, т.к., объективными, визуальными компонентами его являются виды археологических памятников: крепости, древние храмы, некрополи, памятники наскального искусства. Поэтому археологические исследования, которые приводятся в данной статье, вносят значительный вклад в реконструкцию и изучение сакральных ландшафтов. Ключевые слова: сакральный ландшафт, культовые памятники, зимовки, мавзолеи, археологическая разведка.