Преемственность этнознаковых систем в культуре Великой степи в традиционном мировоззрении казахов - Kalshabayeva B. К. (Journal of history, 2021)
В статье рассматривается значение и функции этнознаковых систем в феномене культуры Великой степи, их преемственность в традиционным мировоззрении казахов. Также проанализированы теоретические аспекты семиотических систем, включающих этнознаковые системы культуры. Автор статьи рассматривает степень изученности данной темы и ее значение в этнографических исследованиях. Анализирует различные концепции исследователей о семиотике, этнознаковых функций в культуре, место и роль в формировании мировоззрения народа. В этнологической науке изучение этногенеза народа, этнической истории, традиционной культуры, преемственность этнознаковых систем, семиотики культуры является важной и актуальной проблемой. Эти вопросы рассматриваются в междисциплинарном подходе. Для выявления преемственности этнознаковых систем культуры в традиционном мировоззрении автор рассматривает религиозный аспект семиотических этнознаковых систем, таких как: мифологически-религиозная картина мира (о Небесном Тенгри), кочевники считали единственным создателем Небесного Тенгри, впоследствии Тенгри и Аллах превратились у казахов в синонимы; человек, мир, социум; принципы нравственной жизни; семиотическое разнообразие ритуалов с их всепроникающим влиянием в повседневную жизнь народа. Автор в статье использовал метод сравнительного анализа, чтобы выявить преемственность древних культур с традиционной культурой казахского народа. Ключевые слова: семиотика, этнознаковые системы, Великая степь, традиционное мировоззрении, культура, преемственность казахской культуры.