Роль миграций в этноисторических процессах Центральной Азии (раннее средневековье) - Khabizhanova, G.; Mensitova, G. (Journal of history, 2021)
Главной целью данной статьи является рассмотрение миграций кочевых племен, приведших к ряду трансформационных изменений на территории Центральной Азии в раннее средневековье. Основные методы, используемые в работе, это структурно-функциональный, сравнительно- исторический методы, систематизирование и обобщение. Передвижения племен в средние века являются на сегодняшний день одной из центральных проблем исследований исторической науки. Влияние этого явления на этнические процессы трудно переоценить. Изучение миграций кочевых племен позволяет определить истоки этноглоттокультурогенеза, многих политико-экономических и социальных событий средневековой истории. Этноисторическая характеристика миграционных процессов, происходивших в среде тюркских племен средневековья, способствовала выдвижению ряда гипотез относительно времени появления их на территории Казахстана. Сведения письменных источников, а также труды исследователей позволили авторам путем реконструкции истории некоторых казахских племен возвести их к ранним этапам формирования тюркской этнической общности. Результатом исследования стало заключение о том, что миграционные движения племен, начавшиеся с распадом государственных образований, были частым явлением в исследуемый период. Они формировались на основе воздействия внутренних и внешних факторов, связанных с климатическими, экономическими, демографическими и политическими изменениями. В этой связи можно также утверждать, что крупные перемещения средневековых племен играли роль локомотивов в истории народов. Ключевые слова: миграция, этнические процессы, тюркские племена, этноним, Центральная Азия.