Находки боевых топоров из курганов Савромато-Сарматских племен в Западном Казахстане - Sizdikov, B. S.; Zhetibaev, K. M.; Seraliyev, A. A. (Journal of history, 2021)
В научной статье исследуется история сложения савромато-сарматских племен ранне- железного века в области Южного Урала. Определился исторический факт, что сарматская конфедерация сложилась в среднежелезном веке на базе савроматских племен, проживавших на этой территории в раннежелезном веке, и продолжила культуру савроматов, а также, что они являются родственными племенами. Кроме того, на основе археологических данных о проживании этих племен на территории Западного Казахстана, были изучены и проанализированы найденные в курганах топоры. Оружие, составляющее большиство артефактов, обнаруженных на захоронениях, дает важную информацию для определения хронологии курганов или подмогильников для выяснения факта расселения кочевых племен. По этой причине исследователи разработали хронологическую классификацию исследованных оружий, найденных в курганах России, Северного Кавказа и Северного Причерноморья. К сожалению, не разработана хронологическая классификация вида такого оружия племен, проживавших на территории Западного Казахстана. По этим причинам в данной статье на основе опыта предыдущих исследователей сгруппированы ранние и новые данные, разработана хронологическая классификация топоров, найденных в поселениях савромато-сарматских племен на территории Западного Казахстана, и определены территории расселения. Ключевые слова: Савроматы, Сарматы, Южный Урал, Западный Казахстан, Курган, топор.