Музейные сообщества в Казахстане: история и реальность - Файзуллина, Галия Шаукетовна; Плетникова, Лариса Николаевна (Journal of history, 2017)
В статье рассматривается проблема формирования и деятельности музейных профессиональных сообществ в Казахстане. На основе архивных источников анализируется опыт создания и функционирования в настоящее время национального комитета «ИКОМ Казахстан». Сквозь призму личного многолетнего опыта реализации музейных проектов представлена в цифрах деятельность Центра современной культуры Дешт-и-Арт, не только в Казахстане, но и во всем центрально-азиатском регионе. Описана фестивальная активность областных музеев республики. Делается акцент на успешном опыте Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник и Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык». Приведенные примеры ярко иллюстрируют тезис о преимуществе партнерских проектов в вопросах продвижения музеев в обществе. На основе анализа трех направлений развития музейных профессиональных сообществ делается вывод о том, что объединение усилий государства и Общественных организаций (фондов) дает наиболее эффективный результат.