Сохранится ли название Машен за зимовкой семьи Ахмета Байтурсынова? - Bazarbayeva, G.; Jumabekova, G.; Shashenov, D. (Journal of history, 2020)
В полевом сезоне 2019 г. Тургайским отрядом Института археологии им. А.Х. Маргулана проводилось рекогносцировочное исследование зимовки семьи Ахмета Байтурсынова – Машен. Впервые из археологов изучение данной местности проводилось в 2016 г. под руководством А.З. Бейсенова. Памятник находится на берегу р. Улыжыланшык в Джангильдинском районе Костанайской области. В результате работ выявлено, что здесь сохранились руинированные остатки ряда сооружений, образующих комплекс объектов. К ним относятся остатки жилых и хозяйственных построек, а также объекты, связанные с заупокойным культом. При знакомстве с памятником возникает вопрос, вынесенный в название статьи, поскольку на табличках, установленных здесь, отсутствует название Машен. В статье поднимается также вопрос о музеефикации данных объектов. В настоящее время в отечественной науке наметилась положительная тенденция в изучении памятников Нового времени. Археологическое, систематическое изучение казахских зимовок имеет огромное значение, в том числе в аспекте решения вопросов хозяйственного освоения Степи, расселения, адаптации к окружающей среде. Особенно актуально в настоящее время реализация вопроса музеефикации комплекса Машен. В организации музея должны быть задействованы не только ведомства, отвечающие за вопросы науки, культуры, архитектуры, но и по организации автодорог, авиамаршрутов, строительству мостов, телекоммуникациям.