Компонентный анализ казахской системы терминов родства и проблемы ее типологического измерения - Nogaibayeva, D. (Journal of history, 2020)
В работе исследуются актуальные проблемы в изучении системы родства казахов, которые еще не рассматривались всесторонне. Ставится задача, решение которой требует в дальнейшем кропотливого и всестороннего изучения. Цель научного исследования – определение наиважнейших проблем в типологии и классификации системы родства, изучение которых может оказать существенную помощь в воссоздании структуры традиционного казахского общества. Система родства, в отличие от быстро меняющихся условий социума, остается устойчивой в историческом процессе развития. Поэтому ее изучение остается актуальной для этнологии современности. В статье используется метод компонентного анализа, который позволяет выявить внутренние закономерности системы родства и структурировать особенности ее функционирования, выявить ее отличительные стороны, и в то же время определить место «эго» в общей картине родственных отношений. Рассматривается проблема типологии казахской системы родства и выявлены сложности в определении ее места в четырёхчастной типологии систем терминов родства разработанный в начале ХХ века А.Крёбером, Р.Лоуи и У.Риверсом. В результате исследования мы ставим задачи, которые несомненно расширят наши познания в антропологии родства казахского народа.