Свет и экспозиция в зале золота национального музея Казахстана - Altynbekova, E. (Journal of history, 2020)
В статье представлены результаты работы с экспозицией верхнего зала Музея золота во время подготовки выставки «Уржарская жрица и возрожденные сокровища: итоги консервационных и реставрационных работ». Анализируется значение восприятия экспозиции для реализации образовательной функции музея. Целью работы является выявление факторов, помогающих музею презентовать имеющиеся экспонаты наиболее информативно, полно и эмоционально значимо для посетителей, а значит – наиболее запоминающимся способом. Значение работы состоит в эмпирически проверенных способах представления экспозиции зрителю, и в сравнении подходов работы со светом, структурой и дизайном пространства и их влияния на запоминаемость информации. Методология исследования включает в себя абстрагирование для выявления свойств первоначальной экспозиции, наблюдение за посетителями и анализ их поведения, качественное сравнение освещенности и структурированности пространства зала до и после реэкспозиции. Результаты проведенных работ демонстрируются через фотофиксацию зала и через опрос посетителей до и после реэкспозиции. В результате проведенного практического исследования и анализа полученных результатов сделан вывод о важности мультидисциплинарного подхода в создании экспозиции и необходимости привлечения реставраторов представляемых объектов и дизайнеров для создания наиболее выгодных условий представления объектов. Ценность исследования заключается в выводе о визуальном представлении информации, заложенной в экспонатах как важном этапе работы с артефактами. Работа имеет практическое значение как пример анализа эффекта, производимого экспозицией на посетителей музеев, а значит, и на выполнение музеем его образовательной функции.