Древние насельники Казахстана в раннем железном веке (общий обзор) - Onggaruly А. (Journal of history, 2020)
Сако-савроматский мир (огромная территория, свои единые ценности, ориентиры и т.д.), как важная составляющая мирового культурно-исторического процесса, обеспечивал постоянные торговые и культурные связи между цивилизациями Востока (Китай эпохи Цинь и Хань, скотоводы Ордоса) и Запада (скифы и греки Причерноморья). Каждый мир существовал со своим хозяйственным укладом, экономикой, материальными, культурными и духовными ценностями. В период аридизации климата Казахстана произошли существенные природно-климатические изменения, близкие к современным. Новая форма хозяйственной деятельности обусловила существенные изменения почти во всех сферах материальной и духовной жизни. С начала I тыс. до н.э. в степном поясе Евразии формируются новые культуры. В статье рассматриваются «царские» курганы и святилища древних насельников Казахстана, их конструктивные особенности, монументальность и предметный комплекс. Могильники с большими курганами маркировали политические центры крупных объединений. Курганы в понятии древних номадов являются местом перехода человека в инобытие. Предметы ювелирного искусства – это показатель уровня технологического развития и благосостояния общества, а каждый предмет звериного стиля несет определенную смысловую нагрузку, зооморфный код. В статье на основе анализа материалов новых исследований по раннему железному веку Казахстана дан общий обзор уровня развития строительного дела у древних насельников, их отношения к вопросу жизни и смерти, сложность ритуально-обрядовой практики.