Восприятие идентичности в Центральной Азии и национальном строительстве: на примере Узбекистана - Egamberdiyev, M.; Taldybayeva, D. (Journal of history, 2020)
Государства Центральной Азии с момента обретения ими независимости стали областью интересов региональных исследований международных отношений. Тот факт, что страны Центральной Азии являются «сердцем» в геополитическом смысле, как это было определено английским геополитическим экспертом Дж. Макиндером, его расположение на так называемом «острове мира», а также географическое положение являются основными факторами, определяющими место региона в системе международных отношений. Народы, живущие в регионе Центральной Азии, в котором доминировали великие империи в истории, испытывали ряд трудностей в переходный период, в эпоху после окончания холодной войны, таких как построение нации, восприятие национальной идентичности и государственное строительство. Важно понимать разницу между восприятием национальной идентичности в странах Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, которая была навязана извне в советское время, и концепцией национальной идентичности, которую они приобрели после обретения независимости. В частности, с точки зрения региональной целостности и безопасности крайне необходимо изучить факторы, которые важны в процессе государственного строительства в Узбекистане после приобретения независимости.