Роль окружающей среды, религии, мыслителей и правовых знаний в формировании политики Махатмы Ганди - Kohi, Sayed Khalil (Journal of history, 2020)
В статье рассматривается формирование политики Махатмы Ганди, его идей, а также других мыслителей. На протяжении всей истории люди боролись против своих угнетателей и почти всегда это означало обращение «к топору». Однако в 20 веке Мохандас Карамчанда Ганди предложил другой путь борьбы за свободу и достоинство – ненасильственное сопротивление. В самый жестокий, полный насилия век в истории человечества, каким, безусловно, является XX в. – только две мировые войны унесли около 70 миллионов человеческих жизней, Ганди как крестьянский идеолог (и психолог по призванию) провозгласил ненасилие в качестве основополагающего принципа отношений между людьми и государствами. Его теория ненасилия сложилась на основе изучения им древних индийских текстов – Упанишад, Бхагавадгиты, Махабхарата, а также Библии и Корана. В учении Толстого превалировали общие идеалы добра и справедливости, личного самоусовершенствования, то в учении Ганди на первом месте стояли конкретные политические цели, связанные с преобразованием Индии из колонии в независимое государство. Если у Толстого основной принцип сформулирован как непротивление злу насилием, то у Ганди – как ненасильственное сопротивление.