Некоторые итоги подготовки свода памятников истории и культуры Джамбулской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей - Yeleuov, M. (Journal of history, 2020)
В статье рассматривается история изучения памятников истории и культуры Джамбулской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей, взятых на учет по отдельным областям и районам: их количество и виды, а также результаты работ, проведенных по данной тематике по государственной программе «Культурное наследие» по областям в 2004-2006 годах. Сопоставляются опубликованные своды областных и районных памятников истории и культуры, анализируются причины разрушения памятников, которые в настоящее время находятся в пределах современных населенных пунктов и городов, памятников разрушенных в ходе хозяйственных работ, в результате природного воздействия (смываемых реками), кроме того, определяется месторасположение памятников, указываются неточности и ошибки при подготовке и выпуске сводов областей. Подводятся итоги проведенных работ, характеризуются встретившиеся трудности и вносятся предложения по подготовке сводов.