Казахская топономика Омской области ( І-четв. ХХ в. ) - Ескекбаев, Даурен; Капарова, Лайля (Journal of history, 2017)
В статье авторы рассматривают вопросы формирования казахской топономики Омской области (1 четв. ХХ в.). Авторами подчеркивается влияние исторических, этнокультурных факторов на образование географической ономастики исследуемого региона, показываются места расселения казахских кочевьий, история поселения казахов в Западной Сибири и Омском крае. Авторы, приведя исторические источники и архивные материалы ,утверждают, что казахи аргинского рода на указанную территорию поселились с давних времен (начиная с ХІІІ в.). Также, в статье дается анализ численности, этнического состава населения и проблемы расселения данного региона. Вместе с этим, авторы акцентируют внимание на особенности административно –территориального деления рассматриваемого региона в исторической динамике, как в эпоху царской России , так и начала Советского периода. Особую ценность представляют используемые в статье архивные источники, материалы того времени и фольклорные источники.