Культурные связи населения Золотой Орды степного Казахстана на примере браслетов с изображением львиных личин - Bilyalova, G. (Journal of history, 2020)
В данной статье автор попытался подробно дать описание и семантическое значение образа львиных личин, изображенных на браслетах эпохи Золотой Орды Северного Казахстана. Главной целью статьи является определение изображения льва и его появление в декоративном искусстве средневекового Казахстана. В качестве исследуемого украшения были выбраны браслеты с изображением львиных личин, найденных при раскопках городища Бозок в Северном Казахстане. Пара серебряных браслетов с изображением львиных личин найдена на запястьях рук женщины, погребение датируется XIII – началом XIV вв. Интерес к серебряным браслетам с изображением львиных личин вызывает проблема ранней датировки, происхождение, эволюция изобразительной стилистики, позволяющей выявить преемственность традиций, процессами формирования золотоордынского «имперского» стиля и роль в нем местных и региональных художественных центров. Не исключается возможность того, что мотив львиных личин является продолжением прежде знаменитого «звериного стиля», однако, продолжавший быть популярным в искусстве исламского средневековья. Серебряные браслеты с львиными личинами являются важным убранством женского костюма кочевников Улуса Жошы и широко использовались представительницами высокого социального статуса в обществе.