Деятельность Туркестанского кружка любителей археологии в Аулиеатинском уезде - Bakhtybayev, M. (Journal of history, 2020)
Туркестанский кружок любителей археологии являлся научно-краеведческой общественной организацией, созданной 11 декабря 1895 году в г. Ташкенте. Кружок на протяжении многих лет осуществлявший работу по изучению памятников материальной культуры Центральной Азии. Образование этого научного общества способствовало широкому развитию исследований археологических памятников. Аулиеатинский уезд располагался в восточной, северо-восточной частях Сырдарьинской области. По современному территориально-административному делению, занимал центральную, западную, юго-восточную части Жамбылской области и Таласскую область Кыргызской Республики. В статье рассматриваются результаты исследований, проведенных членами ТКЛА В.А. Каллаура, И.В. Аничкова, А.А. Диваева, В.П. Панкова, Е.Т. Смирнова, В.А. Мустафина, Н.Г. Маллицкого, В.П. Лаврентьева, Н. Жетписбаева и др. в Аулиеатинском уезде. В период 1896-1908 гг. они провели изучение памятников археологии Аулиеатинского уезда, производили их натурное обследование, фотофиксацию и подробно описывали их местонахождение, собирали сведения об имеющихся памятниках, связанные с ними легенды. Результаты исследования о различных памятниках уезда публиковались в «Протоколах заседаний и сообщений членов Туркестанского кружка любителей археологии».