Новые теории в изучении этнической идентичности в XXI веке: теория внешней и внутренней идентичности - Beysegulova, A. (Journal of history, 2020)
Статья посвящена некоторым понятиям и концепциям этнической идентичности, являющейся актуальной темой в настоящее время. В статье дан анализ исследовании как западных социологов, антропологов, так и русских и отечественных ученых. Рассмотрены теории П.И. Кушнера, С.А. Артюнова, Ю.В. Бромлея, Л.Н. Гумилева, В.И. Табакова, В.Д. Соловей, Н.Н. Целишева, Э. Смита, К. Гирца, К. Калхун Э. Смита, Б. Андерсона, Э. Геллнера, Ф. Барта, В.А. Тишкова, где они вопросы идентичности рассматривали как социальную структуру, разделив ее на три интерпретации – примордиализм, конструктивизм и инструментализм. Кроме того, проанализированы концепции ученого Ф. Барта, которые дали кардинально новый импульс культурным границам этнической идентичности. Рассматривается концепция о культурных характеристиках, где в его понимании различных путей этнического феномена, культурного различия объекта социальной организации в этнических признаках и группах сами определяющие значение культурных характеристик. Принадлежность культурных границ определенной этнической группы он определял двумя разными границами: внутренней границой – через процесс социализации, внешней границой – на основе межгрупповых отношений. Ф. Барт считал, что этничность – это форма социальной организации культурных отличий, где первичную значимость имеют те культурные характеристики, которым самой группой придается маркирующее значение.